12
Дек

Гайд по Археологии

   Автор: cepik   Категория: Гайды




wow25

Археология — вспомогательная профессия, добавленная в World of Warcraft: Катаклизм, позволяющая проводить раскопки и собирать артефакты. Данный гайд по археологии даст немного подсказок и советов тем, кто решил прокачать эту занятную профессию. Для начала давайте разберемся, какой прок в археологии.


Полезность археологии

Сразу археология кажется совершенно бесполезной, масса беготни и один собранный бесполезный серый артефакт. Но на более высоких уровнях профессии полезность резко растет. В целом предметы и артефакты, получаемые археологией можно разделить на категории:

  • Серые артефакты. Бесполезны и за пару серых сдаются вендору.
  • Всякие прикольные плюшки. Не дают бонусов в бою, но создают эффекты, которые сделают ожидание рейда или очереди на БГ более веселым.
  • Питомцы и маунты.
  • Предметы эпического качества, привязанные к учетной записи.
  • Бафы для рейда. Уточняю, позже вынесу в подраздел гайда.

Вот последний пункт требует детального рассмотрения. Я сам еще не собрал ни одного эпика, проверить возможности не было. В базе предметы значатся как вещи 226-359 лвл. Есть ограничение по уровню, скалирования от лвл как у старых наследственных вещей (которые не работают после 85 лвл) не замечено. Это сильно снижает полезность. Да, здорово передать топовый эпик очередному альту, но без скалирования не то совсем.

В целом вот база предметов, создаваемых археологией, на вовхед, но подозреваю что она сейчас не полна.

Прокачка археологии

Археологию можно выучить в столице у тренера или в святилище. Вот список учителей.

У вас в окне профессий появится две кнопочки:

Исследовать — ставит археологическое оборудование, которое указывает расположение ближайшего артефакта или фрагмента:

wow27

Если лампочка мигает красным светом значит артефакт далеко. Если оранжевый, значит вы приблизились. Если зеленый — артефакт совсем рядом. Это своеобразная миниигра, в которой вы вычисляете расположение фрагмента или артефакта. Когда фрагмент появился его можно взять.

Исследованием археология прокачивается до 100 лвл. Копать можно только в специальных зонах, которые вы легко найдете на карте, они отмечены лопаткой. На карте мира:

wow28

И уже на карте локации указано конкретное место раскопок:

wow29

Собственно красным кругом и указано место в котором нужно копать.

Второй абилкой:

Открывается сводное окошко в котором находятся все осколки которые вы выкопали и информация о всех артефактах, которые вы собрали:

wow30

Как вы заметили, есть ряд рас, историю которых вы исследуете. Кликнув по каждой расе вы можете видеть сколько осколков собрано и тут же собираются артефакты из осколков:

wow30

После навыка 100 археология качается только сбором артефактов, поэтому до 100 лучше качать исключительно раскопками не собирая артефакты. Когда кач раскопками не возможен — собираем артефакты из накопившихся раскопок.

В прокачке очень полезен маунт 310%. Также не помешает гильд-бонус на скорость перемещения.

Расы в археологии

Мы будем исследовать историю следующих рас:

  • Дворфы — Восточные Королевства
  • Ископаемые останки – Восточные Королевства
  • Ночные эльфы – Калимдор
  • Тролли – Восточные Королевства, Калимдор
  • Орки – Запределье
  • Дренеи – Запределье
  • Нерубы – Нордскол
  • Врайкулы – Нордскол
  • Тол’вир – Ульдум

При этом по локациям требования к навыку:

Археология 300 — Запределье
Археология 375 — Нордсколл
Археология 450 — Ульдум (Тор’вир)

Опыт за раскопки

За проведение раскопок и исследования дают не так уж мало опыта. Качаться археологией не эффективно, но отвлечься от выполнения квестов и обычных «забот» вполне можно.

Неплохо качать археологию в процессе прокачки персонажа, это сведет беготню к минимуму.

На опыт с раскопок действует отдых, т.е. опыт с отдыхом будет 200%.

Выводы

В целом полезность сомнительна. Прокачка занимает много времени, весьма много. Плюшеек прикольных много, но их получение отнимет немало времени. Стартовые эпики на 85 лвл это здорово, но время, затраченное на их получение ставит под сомнение полезность профессии.

Но по факту профессия интересная, иногда можно и отвлечься, полюбоваться красотами Азерота. Также возможно далеко не все предметы есть в базе. также думаю работы над профессией будут проведены и в следующих контент-патчах нам могут дать больше полезных вещей.

Гайд находится в стадии уточнений и исправлений. Тут нужно больше опыта, а времени сейчас мало. Оденусь в пред-рейдовый шмот — будет больше свободного времени чтобы опытным путем все узнать и уточнить.



Теги: , , , ,

Плюсоните в благодарность автору )

22 комментариев

Страница комментариев:
  1. Акриос пишет:

    Ископаемые и дворфы есть и в калимдоре. Тролли в нордсколе. Ночные эльфы в Восточных королевствах(+ в вайшире). Проще всего качать в калимдоре(имхо) эльфийских ископаемых много, реже дворфийские и тролльские. Насчет бафов, требует ключевые фрагменты, типа свитка высокорожденных(в каждом инсте свой) и высокий навык профы(сам заметил «квест» на 525 скиле в пчг гер)

  2. Ромасик пишет:

    Вспомогательная профа — это как рыбалка и кулинария? У неё есть ограничения по лвл для начала изучения? Почему то не могу изучить(

  3. cepik пишет:

    Да, археология — вспомогательная профа как рыбалка и кулинария. Изучить можно хоть на 1 лвл но нужен аккаунт с активированным Катаклизмом.

  4. Ромасик пишет:

    Эммм... Вычитал на форуме, что профа все таки доступна только с 20 лвл...

  5. Svava пишет:

    Подтверждаю. Профа доступна только по достижении 20 уровня. Недавно своим альтом учил.

  6. Палыч пишет:

    Археология — это рыбалка с фиолетовыми пикселями.

  7. Ромасик пишет:

    Ну вот я 20 лвл... Изучить по прежнему не могу( Подозреваю что проблема в активации. Я на оффе недавно — сперва зарегался, потом скачал полную версию, получил 10 дней пробных. Проплатил 1 месяц, пишет — подписка до конца января... В чем хитрость активации?? В настройках в кабинете ничего не нашел...

  8. cepik пишет:

    Дело в типе учетной записи, подробнее здесь:

    cataclysmguide.ru/?p=87

  9. Ромасик пишет:

    Спс, разобрался... Ну и намутили они с этими учетками... Вокруг бегают 85 лвл, а оказывается у меня активирован только BC... ппц

  10. iscander.drake пишет:

    Для алхимиков нужна археология 525 чтобы найти Канопу, с которой падает рецепт на Фиал песков ru.wowhead.com/item=65891

  11. noname пишет:

    Подскажите что не так я делаю — прилетаю на место раскопок (красненькая зона на карте) — жму исследовать, пишет что нельзя использовать здесь(((( да и еще — на левой карте Болотина с красной зоной, а на левой карте нагорье арати и вост. чум. земли с лопатками...

  12. cepik пишет:

    У меня был подобный баг. Толи игровой толи вызван аддонами но суть в некорректном отображении зоны раскопок. Лечится простым релогом. Саппорт Близзарда посоветовал бы вырубить все аддоны но без аддонов не удобно, поэтому релог.

  13. noname пишет:

    Релог не помог, а дополнительного ничего покупать не надо, типа ножа, удочки, кирки ну и т.д.?

  14. cepik пишет:

    Нет не нужно. Значит вырубить аддоны типа мапстера. Если не поможет то вырубить все аддоны. А уже тогда, если и это не поможет, что-то думать.

  15. Варлаг пишет:

    Профа замечательная усилий практически 0 для её прокачки. После 100 лвл становится тяжеловато. Но это меня не остановило, пока дождёшься входа в инст её очнь приятно покачать. Даёт очнь интересные штуки, да и Маунты и Артефакты. Профа ценная =) конечно она анимает ного времени... Но когда квесты достают, наплеваь на голд, это лучше всякой рыбалки. Рыбалка скучная, а это совершенно дугое... Узнать историю древних расс, получить маунты и арты — вот зачем нужна эта профа.

  16. Auralien пишет:

    Вставлю свои пять копеек. Артефакты Ночных эльфов можно копать еще и Нордсколе.

    Для удобства рекомендую аддон Archy (Curse-клиентом ищется на ура) — весьма удобен, умеет показывать, куда надо лететь, нет необходимости постоянно переключаться на карту и глядеть, туда ли летишь. Кроме того, оно умеет подсказывать, когда собранных осколков достаточно для исследования проекта. В удобном виде показывается, что за места раскопок и какие проекты доступны в данный момент. Рекомендую всем.

    По поводу опыта — качал на 80 уровне персонажа, практически без отдыха. Поднял до 81 уровня чисто на раскопках, при этом прокачалось оно у меня до 300 примерно. Начиная с 450 (в моем случае заметил с 480) места раскопок появляются в новых областях — Твайлайт Хайлэндс и полагаю Ульдум.

    Эльфийские вещи лучше копать, понятно, в Калимдоре, дворфийские и тролльские — в Восточных королевствах.

    Профессия дает минимум 2 звания — Ассистант Профессор и еще какой-то профессор — за разработку редких проектов (синих). Первое звание за первый синий проект, второе — за 10 синих проектов.

    В целом профессия вышла забавная, но качать ее рекомендовал бы не раньше 80-85 уровня — так будет банально удобнее. Ну и конечно, нужен 310% летающий маунт.

    С уважением,

    Auralien

  17. Вовка пишет:

    По сути, если посмотреть правде в глаза, профессия не стоит тех временных затрат которые на нее требуются.

    Но! Она дает экспу (до 85), 190 очков достижений (если сделать все), пару петов и маунта, несколько безполезных но прикольных фич, и шанс получить несколько редких эпиков 359 уровня привязанных к учетной записи.

    Эпики конечно же хорошо, а для альтоводов тем более. Уже гдето хвастался, что за 2 месяца копания... выкопал Зин-рок разрушитель миров, альт дк и вар рады)) ретрик был бы тоже рад, но ветку убили, паладин стал играбелен только в хило-танко спеках...

    Мой скромный совет — если хотите выкопать Зин-Рок, копайте чаще у троллей.

    Если хотите посох на кастера копайте чаще у дворвоф.

    Если нужна триня на инту копаете у ночных эльфов.

    К сожалению, хиловский посох, кастеровское кольцо и меч одноруч на мили выкопать намного сложнее, так как эти

    гребаные толвиры появляются на карте лишь к концу навыка и очень даже через чур редко.

    И главное — копайте между делом и сильно не надейтесь, так как шансы мизерные и целенаправленное круглосуточное

    копание этого не стоит. Пока выкопаете эпик, пол вашей гильдии уже нормально оденуться ... )

    Удачи начинающим адокопателям!))

  18. Даниил пишет:

    Аа так вот что горело у мя красной областью...

  19. Геннадий пишет:

    Блин, вы пишите что до 100 надо просто раскопками качаться. Так вот у меня проблема. Щас пока навык 50 и когда раскапываю навык не дают, а когда собираю артефакт повышается на 5 о_О

    З.Ы.

    у учителя обычался на 50...

  20. cepik пишет:

    Кажется в одном из патчей пофиксили, теперь до 50 раскопками. Не забыть гайд поправить.

  21. iscander.drake пишет:

    М... по-моему фиксили со 100 до 75

  22. faceless пишет:

    Видимо не раз пофиксили.Сейчас точно до 50 левела только раскопками качается.По полезности провы в целом соглашусь — мало полезна.Но прикольна.Для развлечения очень даже.

Страница комментариев:

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий